MENU TUTUP
Dunia Pers

CPJ: Pemenjaraan Wartawan Terus Meningkat di Seluruh Dunia

Sabtu, 29 September 2018 | 15:06:02 WIB Dibaca : 2057 Kali
CPJ: Pemenjaraan Wartawan Terus Meningkat di Seluruh Dunia Direktur Eksekutif CPJ, Joel Simon. Foto:AP/Voaindonesia.com
Loading...

Petunjuk7.com - Di seluruh dunia wartawan dipenjarakan dalam jumlah yang belum pernah terjadi, dengan 262 ditahan karena tugas mereka pada akhir tahun 2017, kata Komite Untuk Melindungi Journalis (CPJ).

“Memenjarakan wartawan adalah bentuk sensor yang paling brutal yang menimbulkan dampak luar biasa terhadap arus informasi di seluruh dunia," kata Direktur Eksekutif CPJ, Joel Simon dalam acara kemerdekaan pers di PBB hari Jumat (28/9).

Pada akhir tahun 2017 pelanggar terburuk adalah Turki dengan 73 wartawan dipenjarakan, diikuti oleh China 41 dan Mesir 20. Menurut CPJ sedikit lebih dari separuh dari semua wartawan yang dipenjarakan adalah karena melaporkan berbagai pelanggaran terhadap hak asasi manusia.

Simon mengatakan PBB tidak cukup kuat angkat suara dalam isu ini sebab PBB punya budaya jarang menyebut dan memalukan negara anggotanya.

Acara yang diadakan di sela-sela Majelis Umum PBB itu menggarisbawahi kasus lima wartawan yang menurut CPJ ditahan secara tidak adil. Mereka adalah warga Bangladesh, Kyrgyzstan, Mesir dan Myanmar. 

Sumber:Voaindonesia.com 

Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Pemkab Karo Kembali Tertibkan Pedagang Kaki Lima, Pedagang: Intinya Jangan Pilih Kasih dan Tegas Dalam Penertiban

2

Bupati Karo Melalui Kadis Lingkungan Hidup Bagikan Tong Sampah Kepada Masyarakat Kelurahan Pasar Berastagi 

3

Danramil 06/MT Kapten Inf JE Sembiring Tinjau Pembangunan Koperasi Merah Putih Desa Kineppen

4

6 Kepala SMA Negeri Kabupaten Karo Serah Terima Jabatan, Normawati Martianna Ginting Spd Jadi Kepala SMA N 1 Berastagi 

5

Disperindag Imbau Pedagang Tak Jualan Di Bahu Jalan Dan Diatas Trotoar Demi Ketertiban dan Kenyamanan Pasar Berastagi