MENU TUTUP

Festival Tenun Nusantara di Tapanuli Utara Diharapkan Mengangkat Derajat Penenun

Rabu, 17 Oktober 2018 | 22:23:23 WIB Dibaca : 2195 Kali
Festival Tenun Nusantara di Tapanuli Utara Diharapkan Mengangkat Derajat Penenun Foto:Antaranews.
Loading...

Petunjuk7.com - Festival Tenun Nusantara yang digelar di beberapa kecamatan di Tapanuli Utara, Sumatera Utara diharapkan dapat mengangkat derajat penenun.

"Selama ini karya fesyen yang menggunakan tenun selalu mengangkat desainernya. Pada festival ini kami memunculkan penenun sebagai seniman," kata kurator nasional Festival Tenun Nasional  Lefidus Malau di Tarutng, Tapanuli Utara, Rabu.

Dia mengatakan festival tersebut berupaya mengangkat kembali kehormatan penentun yang selama ini terlantar.

Menurut dia selama ini tenun dapat dinikmati masyarakat hingga ke tingkat global namun penenunnya tidak diketahui siapa.

Dia berharap suatu saat setiap tenun yang dibuat dapat dicantumkan nama sang penenun.

Festival yang berlangsung 13-17 Oktober itu menampilkan berbagai acara mulai dari pameran tenun, festival budaya, parade 1000 ulos, hingga fashion show karya Edward Hutabarat.

Dalam acara tersebut para penenun dari Tapanuli Utara juga ikut menjadi model memamerkan tenun karya mereka. Para penenun juga diajari kembali cara mewarnai menggunakan pewarna alami.

Sementara itu Kasubdit Program Evaluasi dan Dokumentasi Direktorat Kepercayaan dan Tradisi Agus Setiabudi mengharapkan dengan adanya festival tersebut dapat meningkatkan pendapatan para penenun.

Sumber:Antaranews.com 

Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Diduga Dendam Lama, Dua Pria Sukanalu Tewas di Dusun Sagan Tanah, Danramil 04/SE: Jangan Mudah Terprovokasi

2

Bupati Karo Kunjungi Kementerian UMKM RI, Perkuat Sinkronisasi Program dan Jajaki Pembangunan PLUT UMKM

3

Kodim 0205/Tanah Karo Gelar Upacara Peringatan Hari Anak Nasional 2026, Teguhkan Komitmen Lindungi Generasi Penerus Bangsa

4

Pemkab Karo Bantah Tolak Pengalihan Lahan RSUD Kabanjahe, Tegaskan Masih Menunggu Aturan dan Rampungnya Rumah Sakit Baru

5

Pemerintah Desa Rumah Berastagi Ajak Masyarakat Bersihkan Saluran Air Dan Jangan Membuang Sampah Sembarangan