MENU TUTUP

Petani Rugi, Harga Bawang Merah di Tongging Anjlok

Selasa, 30 Januari 2018 | 10:39:26 WIB Dibaca : 3801 Kali
Petani Rugi, Harga Bawang Merah di Tongging Anjlok Almustan Girsang. Foto:petunjuk7.com
Loading...

Sumatera Utara - Seorang petani di Tongging, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara mengungkapkan, usai panen bawang merah miliknya untuk  harga jual berkisar Rp6000 - Rp8000. Akibatnya, petani mengalami kerugian.

"Kemarin seminggu yang lalu harga masih sempat Rp15000, sekarang Rp6000. Dan paling tinggi Rp8000 jenis super yang sudah kering, " terang Almustan Girsang (70) kepada www.petunjuk7.com, Senin (29/1).

Dia berharap pemerintah melihat masalah harga bawang merah yang saat ini anjlok, sangat merugikan petani.

Alasannya jelas Almustan, biaya untuk menanam dan merawat bawang merah termasuk mahal, sehingga tidak sesuai dari hasil yang didapat ketika para petani panen dan menjual.

"Harga pupuk dan obat untuk hama digunakan sistim seprot seperti fungisisa dan pestisida biayanya mahal, yang rutin dilakukan petani pada saat proses penanaman dan perawatan bawang," tuturnya.

Memang kata Almustan, bukan ia saja yang merasakan. Para petani di Tongging ikut merasakan anjloknya harga bawang merah.

Diakuinya, anjlok harga bawang merah kerap terjadi apalagi sejak tahun 2017 silam, hingga saat ini.

"Sekarang sebagian para petani ada yang menanam cabe, termasuk saya. Karena harga Rp6000 tidak ada untung bagi para petani," tandasnya.

Untuk diketahui, Desa Tongging di Provinsi Sumatera Utara merupakan sentral penghasil bawang merah. Wilayah yang berdekatan dengan air terjun Si Piso - piso dan Danau Toba ini memiliki kesuburan tanah bagi para petani. Selain itu, Kabupaten Karo memang merupakan wilayah pertanian yang kaya kesuburan tanah. Rij/petunjuk7.com).


Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Diduga Dendam Lama, Dua Pria Sukanalu Tewas di Dusun Sagan Tanah, Danramil 04/SE: Jangan Mudah Terprovokasi

2

Bupati Karo Kunjungi Kementerian UMKM RI, Perkuat Sinkronisasi Program dan Jajaki Pembangunan PLUT UMKM

3

Kodim 0205/Tanah Karo Gelar Upacara Peringatan Hari Anak Nasional 2026, Teguhkan Komitmen Lindungi Generasi Penerus Bangsa

4

Pemkab Karo Bantah Tolak Pengalihan Lahan RSUD Kabanjahe, Tegaskan Masih Menunggu Aturan dan Rampungnya Rumah Sakit Baru

5

Pemerintah Desa Rumah Berastagi Ajak Masyarakat Bersihkan Saluran Air Dan Jangan Membuang Sampah Sembarangan