MENU TUTUP

Data Median, China Jadi Ancaman Terbesar Bagi Sebagian Masyarakat RI

Rabu, 15 November 2017 | 13:44:03 WIB Dibaca : 2340 Kali
Data Median, China Jadi Ancaman Terbesar Bagi Sebagian Masyarakat RI Rilis survei Median, 15 November 2017 Foto: Detik.com
Loading...

Jakarta - Lembaga Media Survei Nasional (Median) merilis hasil survei terkait persepsi publik terhadap ancaman dari luar negeri. Hasilnya, masyarakat menilai Tiongkok/China sebagai negara yang paling mengancam Indonesia saat ini.

Survei digelar pada tanggal 14-22 September 2017 dengan responden 1.000 sampel dari seluruh warga Indonesia yang masuk dalam kategori pemilih. Metode sampling dilakukan secara acak (multistage random sampling) dan quality control dilakukan terhadap 20% sampel yang ada. Margin of error survei sebesar +/- 3,1% pada tingkat kepercayaan 95%. Survei ini dipublikasikan di Restoran Bumbu Desa Cikini, Menteng, Jakpus, Rabu (15/11/2017) oleh Direktur Riset Median, Sudarto.

Median memberikan pertanyaan 'Menurut Anda, negara mana di dunia ini yang menjadi ancaman terbesar bagi Indonesia?'. Responden ditanya secara spontan tanpa diberi daftar pilihan.

Hasilnya, China duduk di posisi pertama dengan perolehan 22,7% disusul Amerika Serikat (14,1%), Malaysia (7,8%), Israel (3,2%), dan Myanmar (1,7%) yang bertengger di posisi lima besar.

Ada beberapa alasan yang disampaikan responden terkait kekhawatiran terhadap China. Di posisi pertama karena China menguasai ekonomi di Indonesia (31,2%), produk China terlalu dominan di Indonesia (23,7%), hingga faktor komunis (7,5%).

Berikut negara yang memberikan ancaman terbesar ke Indonesia versi survei Median:
1. China 22,7%
2. Amerika Serikat 14,1%
3. Malaysia 7,8%
4. Israel 3,2%
5. Myanmar 1,7%
6. Korea Utara 1,7%
7. Singapura 1,2%
8. Australia 1,2%
9. Belanda 1,0%
10. Jepang 0,5%
11. Rusia 0,2%
12. Tidak jawab 44,6% 

Sumber: Detik.com


 

Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Babinsa Koramil 03/Berastagi Sosialisasi dan Pasang Benner Penerimaan Prajurit TNI AD

2

Adanya Laporan Masyarakat Tentang Barak Judi Dan Narkoba Di Perladangan Sukatendel, Polres Karo Langsung Terjun

3

Ribuan Guru Desak Pemkab Karo Segera Bayarkan Tunjangan Profesi Guru Tahun 2025

4

Dua Pria Dibekuk Polsek Berastagi Di Bioskop Ria Karena Diduga Memiliki 13 Paket Sabu

5

Tingkatkan PAD dan Kelancaran Lalu Lintas, Pemerintah Kabupaten Karo Optimalkan Gate Parkir Otomatis di Open Stage Berastagi