• Follow Us On : 
Kepala Kejaksaan Negeri Karo Edmond Novvery Purba, Ingatkan PUD, PPTS Dan PPL Tidak Main-main dengan Pupuk Bersubsidi

Kepala Kejaksaan Negeri Karo Edmond Novvery Purba, Ingatkan PUD, PPTS Dan PPL Tidak Main-main dengan Pupuk Bersubsidi

Selasa, 29 September 2026 - 14:41:23 WIB
Dibaca: 154 kali 
Loading...

Petunjuk7.com, KARO [ Kepala Kejaksaan Negeri Karo Edmond Novvery Purba SH.MH didampingi Kepala Dinas Pertanian Michael Purba, ingatkan PUD, PPTS dan penyuluh pertanian lapangan atau PPL untuk tidak bermain-main dengan pupuk bersubsidi.

Hal itu disampaikan Kepala Kejaksaan Negeri Karo Edmond Novvery Purba SH.MH, saat menjadi salah satu narasumber pada kegiatan sosialisasi penerangan hukum kepada seluruh PUD, PPTS, PPL di Kabupaten Karo, Selasa 29/9/2026.

Kata Edmond, khususnya PUD, PPTS khususnya PPL punya peran penting mulai dari perencanaan hingga pendistribusian pupuk subsidi kepada kelompok tani. Oleh karena itu, perlu mendapatkan penerangan hukum untuk memitigasi risiko yang dimungkinkan terjadi.

"PPL ini merupakan ujung tombak karena punya peranan penting dalam rantai pendistribusian pupuk subsidi, mulai dari perencanaan, penyusunan elektronik Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok atau e-RDKK sampai pendistribusiannya," ujar Kajari Karo Edmond Purba SH.MH.

Selain itu, PPL juga bertugas sebagai tim entry data dan sebagai tim verivikasi faktual (verfal) dengan harapan pupuk subsidi dapat tercapai tepat jenis, tepat jumlah, tepat harga, tepat tempat, tepat waktu dan tepat mutu. "Kegiatan penerangan hukum terkait pupuk subsidi ini hanya untuk mengingatkan kembali kepada PPL terkait tugasnya yang berisiko," katanya.

Katanya, pupuk subsidi untuk memenuhi kebutuhan petani dilaksanakan atas dasar program pemerintah di sektor pertanian yang diatur dalam Permentan 01 Tahun 2024. Pembiayaan pengadaan pupuk menggunakan uang negara. "Makanya pupuk subsidi ini ditetapkan sebagai barang dalam pengawasan, karena menggunakan uang negara," tegas Purba.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Karo, Michael Purba mengatakan, PPL perlu diingatkan lagi tentang peran pentingnya dalam penyaluran pupuk bersubsidi kepada petani. "Perlu diingatkan kembali tugas PPL untuk penyaluran pupuk bersubsidi, agar mereka lebih hati-hati dalam tugasnya," ucap Purba. 

Kegiatan penerangan hukum itu juga mengundang perwakilan dari Kios Pengencer Resmi, Distributor maupun kelompok tani maupun kelompok tani hutan," kata Purba. 

 

Laporan: Surbakti 



Loading...

Akses petunjuk7.com Via Mobile m.petunjuk7.com
TULIS KOMENTAR
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Loading...
KABAR POPULER