Razia Gabungan di Rutan Kabanjahe Petunjuk7.com, KARO [ Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kabanjahe kembali melaksanakan razia insidentil di blok hunian warga binaan, Kamis 8/1. Kali ini, kegiatan dilakukan bersama Kodim 0205/TK, Polres Tanah Karo sebagai bentuk sinergi antar-aparat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan pemasyarakatan.
Razia tersebut menindaklanjuti instruksi dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan melalui Direktur Jenderal Pemasyarakatan tentang peningkatan kewaspadaan dan pemberantasan terhadap peredaran HALINAR (handphone, pungli, dan narkoba) di dalam lapas dan rutan seluruh Indonesia.
Kepala Rutan Kelas IIB Kabanjahe Bahtiar Sembiring mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan komitmen nyata dalam menindaklanjuti arahan pimpinan pusat. "Kami langsung menindaklanjuti instruksi dari Bapak Direktur Jenderal Pemasyarakatan dengan melibatkan unsur TNI/Polri dalam kegiatan razia kali ini. Langkah ini sebagai bentuk keseriusan kami dalam menciptakan rutan yang bersih dari HALINAR dan menjaga situasi tetap kondusif," ungkap Karutan.
Pelaksanaan razia dilakukan secara menyeluruh dengan melibatkan petugas gabungan dari Rutan Kabanjahe, Kodim 0205/TK dan Polres Tanah Karo Pemeriksaan dilakukan hingga ke tempat-tempat tersembunyi seperti pelafon, bawah tempat tidur, kamar mandi, hingga area WC untuk memastikan tidak ada barang-barang terlarang yang disembunyikan oleh warga binaan.
Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan disertai pengawasan ketat dari pejabat struktural. Setiap blok dan kamar diperiksa satu per satu, sementara warga binaan diarahkan untuk tetap tenang dan kooperatif selama proses berlangsung.
Sementara itu, Dandim 0205/TK Letkol Inf Robert Panjaitan melalui Pasi Intel Lettu Arm Rajiman Girsang menyatakan dukungan penuh terhadap upaya Rutan Kabanjahe dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan pemasyarakatan.
“Sinergi antara TNI dan jajaran pemasyarakatan ini merupakan wujud nyata komitmen bersama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari segala bentuk pelanggaran. Kami siap terus berkolaborasi untuk menjaga stabilitas keamanan wilayah, termasuk di lembaga pemasyarakatan,” tegasnya.
Dengan terlaksananya kegiatan ini, Rutan Kabanjahe menegaskan komitmennya mendukung penuh program Pemasyarakatan Bersih dari HALINAR, serta memperkuat sinergi bersama TNI dan aparat penegak hukum lainnya demi menjaga keamanan dan integritas di lingkungan pemasyarakatan.
Dari hasil pemeriksaan, tidak ditemukan adanya Handphone ataupun Narkoba namun beberapa benda mencurigakan ataupun barang terlarang yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban diamankan oleh petugas untuk selanjutnya di musnahkan.
Laporan : Surbakti