MENU TUTUP

Wali Kota Optimis Pekanbaru Raih Piala Adipura

Jumat, 18 Januari 2019 | 16:06:28 WIB Dibaca : 2074 Kali
Wali Kota Optimis Pekanbaru Raih Piala Adipura Foto:pekanbaru.go.id
Loading...

Petunjuk7.com - Walikota Pekanbaru DR H Firdaus ST MT, optimis jika Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali menerima Piala Adipura sebagai kota besar terbersih di Indonesia dari Pemerintah Pusat.

"Insyaallah, tahun depan untuk penilaian tahun ini, kita optimis bisa menerima piala Adipura," ungkap Wako, Jumat (18/1/2019).

Dijelaskannya, gagalnya pemerintah kota menerima predikat kota bersih itu bukan karena kondisi fisik kota yang tidak bersih, tapi akibat kurangnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan.

"Jadi bukan karena fisik. Sebab secara fisik, Pekanbaru sudah relatif bersih dibandingkan kota lain," ungkap Wako.

Disampaikannya, sejak 2014 lalu, Pemerintah Pusat sudah mulai memperketat sistem penilaian piala Adipura.Dimana, Dewan Adipura yang dibentuk tidak lagi menilai hanya pada kondisi fisik kota saja, tapi juga meliputi visi kepala daerah dan partisipasi masyarakat.

"Visi kepala daerah diuji. Alhamdulilah kita masuk kandidat penerima. Namun di akhir, kita kalah nilai hanya 0,5. Penyebabnya, karena partisipasi masyarakat masih kurang peduli terhadap lingkungan," sebutnya.

Untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan tersebut, terang Wako pemerintah kota sudah membuat gerakan 'Pekanbaru Bersih'

"Melalui gerakan Pekanbaru Bersih, kita berharap bagaimana agar ada kesadaran pada kebersihan lingkungan dari masyarakat," ungkap Wako.

Selain masyarakat, ia juga mengharapkan adanya kepedulian dan kesadaran pelaku usaha dalam menjaga kebersihan dan lingkungan.

"Mari sama-sama kita menjaga, agar persoalan lingkungan kita dapat  diselesaikan dan kita dapat menciptakan lingkungan yang berkualitas dan mewujudkan.

Salah satu dari 6 pilar smart city, Lingkungan berkualitas yaitu lingkungan yang aman, nyaman, sehat, bersih, damai dan asri," tutur nya. (R.Hermansyah/Kominfo).

 

Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Diduga Dendam Lama, Dua Pria Sukanalu Tewas di Dusun Sagan Tanah, Danramil 04/SE: Jangan Mudah Terprovokasi

2

Bupati Karo Kunjungi Kementerian UMKM RI, Perkuat Sinkronisasi Program dan Jajaki Pembangunan PLUT UMKM

3

Kodim 0205/Tanah Karo Gelar Upacara Peringatan Hari Anak Nasional 2026, Teguhkan Komitmen Lindungi Generasi Penerus Bangsa

4

Pemkab Karo Bantah Tolak Pengalihan Lahan RSUD Kabanjahe, Tegaskan Masih Menunggu Aturan dan Rampungnya Rumah Sakit Baru

5

Pemerintah Desa Rumah Berastagi Ajak Masyarakat Bersihkan Saluran Air Dan Jangan Membuang Sampah Sembarangan