MENU TUTUP

Stasiun Karantina Ikan Batam: Benih Lobster Dilarang Dijual

Ahad, 22 April 2018 | 19:02:59 WIB Dibaca : 2500 Kali
Stasiun Karantina Ikan Batam: Benih Lobster Dilarang Dijual Ilustrasi. Foto: Pixabay.com
Loading...

Petunjuk7.com - Kantor Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Batam bersama aparat keamanan tengah gencar mencegah penyelundupan benih lobster keluar negeri. Hal itu dikarenakan, benih lobster memiliki nilai ekonomi yang tinggi.

"Tugas kami melindungi sumber daya ikan, terutama benih lobster jangan sampai diselundupkan keluar negeri,” kata Kepala Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Batam, Anak Agung Gede Eka Susila, kemarin.

Kementerian Kelautan dan Perikanan melarang penangkapan benih lobster melalui Peraturan Menteri KP No 1 Tahun 2015.

Tujuannya adalah bermanfaat untuk melestarikan stok di alam dan bukan untuk memberatkan dunia usaha.

“Jika tujuan benih lobster itu untuk dibudidayakan tak masalah, namun saat ini banyak dari masyarakat yang justru menjual benih untuk kemudian di expor ke luar negeri,” terang Agung.

Menurutnya, tujuan expor benih lobster yang ada di Indonesia rata-rata ke Vietnam. Benih lobster itu dijual dengan harga yang sangat murah, mulai Rp 1000-2000 perekornya.

“Karena itu, benih lobster dilarang dijual,” tegas Agung.

Dijelaskan Agung, tahun lalu pihaknya bersama aparat keamanan berhasil mengagalkan penyelundupan puluhan ribu benih lobster. Sayangnya, saat ditangkap banyak benih-benih lobter itu yang mati.

“Untuk tahun ini belum ada, dan kami berharap tidak ada. Semoga `masyarakat bisa menyadari tentang larangan tersebut,” pungkas Agung.

Sumber:Batampos.co

Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Kodim 0205/TK Makan Siang Bersama Insan Pers, Letkol Inf Robert Panjaitan: Tetap Jaga Kondusivitas Kabupaten Karo

2

Aksi Demo di Kabupaten Karo, Massa Dapat Makan Bakso Gratis, Bagi-Bagi Beras dan Menari Bersama

3

Kapolres Tanah Karo AKBP Eko Yulianto Bersama Forkopimda Kawal Aksi Damai Masyarakat Karo, Berlangsung Damai dan Harmonis

4

Tekankan Prinsip Humanis, Dandim 0205/TK Letkol Inf Robert B Panjaitan Pantau Langsung Pengamanan Demo Di Kantor DPRD Kabupaten Karo 

5

Kapolsek Berastagi AKP Henry D.B Silaturahmi dan Ngopi Bareng dengan Pengemudi Ojek Online, Pastikan Kamtibmas Kondusif