MENU TUTUP

Ini Langkah Pertama Agar Anak tak Jadi Pembully

Jumat, 23 Maret 2018 | 11:10:31 WIB Dibaca : 2671 Kali
Ini Langkah Pertama Agar Anak tak Jadi Pembully Ilustrasi. Foto: Pixabay.com
Loading...

Petunjuk7.com - Orangtua mana yang ingin anak mereka berperilaku buruk, semisal merundung orang lain. Langkah pertama apa yang bisa kita lakukan?   

"Sebagai ibu atau ayah menjadi contoh dulu. Kalau saya panggil anak saya dengan santun, ada respek di sana. Ada kasih sayang, perasaan bahwa di rumah ada yang dirindukan. Saat sudah tertanam pada diri anak maka dia akan melakukan itu pada orang lain," ujar Pendidik sekaligus praktisi perlindungan anak dari SEJIWA, Diena Haryana di Jakarta, Kamis (22/3).

Menurutnya, anak cenderung meniru perilaku orangtua dan orang disekeliling mereka. Bila perilaku yang mereka tiru positif, maka cenderung tak mungkin kelak merekpa berperilaku buruk termasuk menjadi pelaku perundungan. 

"Anak meng-copy apa yang kita lakukan. Bagaimana bisa menjadi pembully kalau dia mengcopy hal positif ?," kata dia. 

Diena menyarankan agar orangtua sebisa mungkin menciptakan lingkungan yang memberi rasa aman dan nyaman untuk anak.  

"Rasa aman dan nyaman membuat anak stabil. Hormon kortisol bisa dinetralkan dengan sentuhan. Semakin anak stres semakin otaknya tidak berkembang," tutur dia. 

Di samping itu, penting juga memperhatikan cara mendidik yang baik, antara lain tanpa bentakan atau kekerasan. 

"Kalau dibentak, karena dia (anak) takut. Dia tidak bisa mikir. Potensi lain untuk belajar tak terbentuk. Guratan di otak kalau isinya mama gampang marah, ya isinya itu. Ini menjadikan anak bisa seperti mamanya," kata Diena. 

Secara umum, ada tiga bentuk reaksi anak saat orangtua melakukan kekerasan pada mereka, Pertama, anak menjadi keras seperti orangtua mereka; Kedua, anak menjadi sosok yang ragu-ragu, bahkan tak berani menatap mata orang lain; Ketiga, melarikan diri kehidupan penuh kekecewaan. 

"Bisa jua menjadi pasif agresif. Ini bahaya karena tidak kelihatan kalau dia marah. Sampai suatu saat dia bisa menjadi luar biasa menyerang," pungkas Diena. 

Sumber:Antaranews.com

Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Bukber Dengan Wartawan, Dandim 0205/TK Letkol Inf Robert Panjaitan Ajak Bersatu Bangun Kabupaten Karo

2

Pos Retribusi Objek Wisata Air Panas Ditutup Sementara Sampai Batas Waktu Yang Belum Ditentukan

3

Disperindag Kabupaten Karo Pastikan Stok BBM Aman dan Cukup, Masyarakat Diminta Tenang dan Tidak Terpancing Isu

4

Pupuk Subsidi Tidak Langka, Petani di Kecamatan Berastagi Bahagia

5

SMK Negeri Merdeka Tebar Kebaikan Ramadhan dengan Berbagi Takjil Gratis