MENU TUTUP

Pembantaian Orangutan, Menteri LHK: Tindak Tegas

Ahad, 21 Januari 2018 | 16:32:08 WIB Dibaca : 2408 Kali
Pembantaian Orangutan, Menteri LHK: Tindak Tegas Bangkai orangutan di Kalteng. Foto: Merdeka.com.
Loading...

Jawa Barat - Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya Bakar menyatakan pemerintah tidak akan segan-segan menindak tegas pelaku pembantai orang utan.

"Kita secara hukum mendorong agar kasus diproses hukum," ujarnya, seusai menghadiri acara sosialisasi penanganan sampah kepada pelajar di Balaikota Bandung, Minggu (21/1).

Hal itu dikemukakan Menteri LHK menanggapi ditemukannya orang utan tanpa kepala yang mengambang di Sungai Kalahien Buntok, Barito Selatan, Kalimantan Tengah pada Senin (15/1), kemudian ditemukan pula 17 peluru senapan angin yang bersarang di tubuhnya.

Ia menilai, pembantaian terhadap hewan dilindungi itu tidak dibenarkan dengan alasan apapun, dan memastikan pelaku harus diusut dan dihukum sesuai aturan yang berlaku dengan melibatkan Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah (Polda Kalteng).

"Penanganan terus oleh polda. KLHK mengikuti terus. Kami mendorong diproses hukum," katanya.

Ia pun mengungkapkan ada fakta bahwa di dalam habitat asli orang utan kini telah terdapat 224 perusahaan sawit. sehingga konflik antara primata sangat langka itu dengan manusia tidak bisa dihindarkan lagi.

"Dalam catatan kami, ada 200 lebih perkebunan sawit yang di dalamnya ada habitat orang utan. Luasnya mencapai 406.000 hektare. Saya minta Dirjen panggil unit kita yang terkait kebun sawit yang di habitat orang utan," demikian Siti Nurbaya Bakar.

Sumber:Antaranews.com





Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Bukber Dengan Wartawan, Dandim 0205/TK Letkol Inf Robert Panjaitan Ajak Bersatu Bangun Kabupaten Karo

2

Pos Retribusi Objek Wisata Air Panas Ditutup Sementara Sampai Batas Waktu Yang Belum Ditentukan

3

Disperindag Kabupaten Karo Pastikan Stok BBM Aman dan Cukup, Masyarakat Diminta Tenang dan Tidak Terpancing Isu

4

Pupuk Subsidi Tidak Langka, Petani di Kecamatan Berastagi Bahagia

5

SMK Negeri Merdeka Tebar Kebaikan Ramadhan dengan Berbagi Takjil Gratis