MENU TUTUP

IDI: Pelayanan Kesehatan Penyakit Katastropik Bebani JKN

Rabu, 26 April 2017 | 16:38:24 WIB Dibaca : 3053 Kali
IDI: Pelayanan Kesehatan Penyakit Katastropik Bebani JKN Ilustrasi.Foto:teraswarta.com
Loading...

Jakarta - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) merekomendasikan dikeluarkannya penyakit katastropik dari benefit Jaminan Kesehatan Nasional, di tengah berlanjutnya mismatch Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan.

Ketua Terpilih Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Daeng M. Faqih menuturkan  penyakit katastropik disebut sangat membebani JKN.

Menurut IDI, anggaran JKN selama ini terserap untuk kasus katastropik dan sebagian besar di antaranya disebabkan oleh rokok. Katastropik adalah penyakit yang berbiaya mahal.

“Penyakit katastropik membebani sekitar 33% biaya JKN. Nilainya mencapai Rp15 triliun per tahun,” sebut dia kepada Bisnis, hari ini, Rabu (26/4/2017).

Pasien penyakit katastropik, terang Daeng, bisa mendapat jaminan kesehatan dengan mekanisme lain di luar JKN. Hal ini dipandang lebih adil bagi masyarakat dan pemerintah.

Selain itu, lanjut dia, hal ini sudah tercantum dalam Pasal 25 ayat 1 huruf j Peraturan Presiden (Perpres) 19/2016 tentang Jaminan Kesehatan.

Dikeluarkannya penyakit katastropik dari benefit JKN adalah salah satu rekomendasi IDI terhadap pemerintah terkait pemberian layanan kesehatan di tengah ancaman atas keberlangsungan JKN.

Pasalnya, pada 2016 Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan mengalami mismatch sebesar Rp3,1 triliun. Total pendapatan iuran sepanjang tahun lalu adalah Rp67,7 triliun, sedangkan realisasi biaya manfaat menyentuh Rp67,2 triliun.

Adapun enam rekomendasi lainnya mencakup perbaikan mutu pelayanan kesehatan, perbaikan tarif jasa pelayanan, kenaikan iuran biaya peserta, pencarian sumber dana alternatif di luar APBN lewat kemitraan dengan swasta, mempertahankan kemandirian dokter, serta penerapan clinical governance dalam pengelolaan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut (FKRTL). (bisnis.com)

Loading...
Berita Terkait +
Loading...
TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Diduga Dendam Lama, Dua Pria Sukanalu Tewas di Dusun Sagan Tanah, Danramil 04/SE: Jangan Mudah Terprovokasi

2

Bupati Karo Kunjungi Kementerian UMKM RI, Perkuat Sinkronisasi Program dan Jajaki Pembangunan PLUT UMKM

3

Kodim 0205/Tanah Karo Gelar Upacara Peringatan Hari Anak Nasional 2026, Teguhkan Komitmen Lindungi Generasi Penerus Bangsa

4

Pemkab Karo Bantah Tolak Pengalihan Lahan RSUD Kabanjahe, Tegaskan Masih Menunggu Aturan dan Rampungnya Rumah Sakit Baru

5

Pemerintah Desa Rumah Berastagi Ajak Masyarakat Bersihkan Saluran Air Dan Jangan Membuang Sampah Sembarangan