• Follow Us On : 
Dorong Komoditas Unggulan, Bupati Karo Serahkan 1,2 Juta Benih Kopi Arabika untuk 259 Kelompok Tani

Dorong Komoditas Unggulan, Bupati Karo Serahkan 1,2 Juta Benih Kopi Arabika untuk 259 Kelompok Tani

Senin, 03 Agustus 2026 - 20:25:19 WIB
Dibaca: 85 kali 
Loading...

Petunjuk7.com, KARO [ Pemerintah Kabupaten Karo terus berkomitmen memperkuat sektor pertanian dan meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Langkah nyata ini diwujudkan melalui Kegiatan Pengembangan Kawasan Kopi (Perluasan Kopi Arabika) di Kabupaten Karo dengan penyaluran bantuan benih kopi dari Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian RI.

?Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes., menyerahkan secara simbolis bantuan benih kopi Arabika tersebut pada Rabu, 3 Agustus 2026, berlokasi di Desa Suka, Kecamatan Tigapanah.

Perwakilan dari Desa Suka dan Desa Suka Mbayak hadir secara langsung menerima bantuan mewakili seluruh kelompok tani penerima manfaat.

?Bantuan ini diharapkan   dapat memperkuat Hilirisasi Perkebunan dan mengoptimalkan potensi lahan pertanian di Tanah Karo:

* ?Total Bantuan Benih: 1.200.000 (satu juta dua ratus ribu) batang benih kopi Arabika.

* ?Luas Lahan Target: 1.200 Hektar (Ha).

* ?Penerima Manfaat: 259 Kelompok Tani.

* ?Cakupan Wilayah: Tersebar di 15 Kecamatan se-Kabupaten Karo.

?Dalam sambutannya, Bupati Karo menegaskan bahwa kopi Arabika Karo memiliki cita rasa khas dan daya saing tinggi, baik di pasar nasional maupun internasional. Melalui perluasan lahan seluas 1.200 Ha ini, pemerintah daerah berharap produksi kopi Karo meningkat drastis sekaligus meningkatkan kesejahteraan 259 kelompok tani penerima bantuan.

?"Kopi Arabika merupakan salah satu komoditas kebanggaan Tanah Karo. Melalui penyaluran 1,2 juta benih ini, kita tidak hanya menanam pohon, tetapi juga menanam harapan untuk kesejahteraan para petani dan kemajuan ekonomi Kabupaten Karo ke depan," ujar Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes.

?Penyerahan simbolis di Desa Suka, Kecamatan Tigapanah, menandai dimulainya penyaluran bantuan kepada 259 kelompok tani yang sudah melalui tahap verifikasi yang  berada di 15 kecamatan di Kabupaten Karo.

Pemerintah Kabupaten Karo melalui Dinas Pertanian juga akan mendampingi para petani dalam proses pemeliharaan agar benih yang ditanam dapat tumbuh optimal dan memberikan hasil maksimal.

 

Laporan: Surbakti 



Loading...

Akses petunjuk7.com Via Mobile m.petunjuk7.com
TULIS KOMENTAR
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Loading...
KABAR POPULER